2022年度中亚教育及人文交流中心常务理事会议

发布者:中亚研究中心发布时间:2023-04-03浏览次数:83

为充分发挥、深化与发展中亚教育及人文交流研究中心,推动共建“一带一路”建设向更深层更高质量发展,切实提升中亚中心学科建设水平、人才培养能力和科研创新能力,石河子大学外国语学院于2022年12月27日下午16:30在腾讯会议举办了2022年度中亚教育及人文交流中心常务理事会议

会议由石河子大学外国语学院院长王玉括院长主持,并介绍中亚教育及人文交流研究中心的基本情况,说明了中亚中心理事会的目的、安排和要求。

石河子大学外国语学院党委书记陈荣泉、石河子大学科研处处长吴大勇、石河子大学经济管理学院教授李豫新、石河子大学经济管理学院院长王力、石河子大学法学院院长高卉、石河子大学师范学院副院长朱海东、石河子大学科研处副处长刘林石河子大学外国语学院副院长欧光安、石河子大学文学艺术学院教师胡新华、郑已东博士、岳文侠博士、聂凤芝博士、木那尔博士、常显敏博士、吴娟博士16人参加会议。

会议议题是社会服务、科学研究、人才培养、文化传承与创新、国际交流与合作等方面的交流。主要是对中亚中心2022年度工作总结、对2023年重点工作和计划做初步设想说明

首先,石河子大学外国语学院副院长欧光安简要总结了2022年度中亚教育及人文交流研究中心的工作情况、存在问题和不足之处与明年的工作计划。通过总结,会议一致认为2023年度应该重点推进如下工作:

(1)形成核心团队,项目重点支持

中亚教育(朱海东团队+聂凤芝团队)、中亚经济(王力团队)、中亚法律(高卉团队)、中亚地缘政治+中亚人文(杨向奎团队+郑已东团队)以委托项目的形式,支持力度力争加大,但同时考核环节一定跟上

2)依托上述团队力量,推进学科发展(区域国别学、翻译)

3)根据成果情况,定期或不定期出版《中亚速递》(侧重资料翻译)和《中亚研究》(侧重学术成果发表)

此后,与会专家和各位领导对中亚教育及人文交流研究中心存在的问题,课题申报、团队合作、期刊启动、学科建设工作、交叉学科的申报和未来工作的重点突破等方面进行详细地探讨和交流,并提出相关的许多指导意见与宝贵建议。

此次会议讨论开放务实、交流充分、气氛热烈,与会教师受到很大启发、受益匪浅。通过专家领导的指导意见,此次会议具有重要意义,更重要的是指明了团队成员的研究方向,凝聚了团队成员的研究力量,提高了团队成员的科学热情。

最后,王玉括院长对会议内容进行总结,并表示感谢。中心能够有今天的发展,离不开文科学院各位领导的大力支持,特别是科研处的支持。今天的会议能够推动中亚教育及人文交流研究中心工作往前走,希望明年的中亚教育及人文交流研究中心工作有一些新突破,有一些新进展!

供稿:木那尔