石河子大学相关学院与“上合国家干旱半干旱地区精准农业实用高新技术培训班”学员交流座谈

发布者:中亚研究中心发布时间:2023-09-28浏览次数:10

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。为推动“一带一路”高质量发展,加强区域国别研究,拓展互利合作,讲好新时代中国故事,2023年9月11日,石河子大学外国语学院、农学院、经济与管理学院和法学院代表教师到国际教育中心进行调研,与参加上合国家干旱半干旱地区精准农业实用高新技术培训班的学员交流座谈。参加该次培训班的学员来自吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦,本次座谈围绕中亚地区农业、教育、文化、贸易、安全等问题展开。

参加座谈的二十几位教师和学员以问答形式互动交流。石河子大学法学院的教师们比较关注中亚国家天气变化与生态环境方面的状况,来自吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦的专家回应说:天气变化是世界性的问题,近年来吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦都发生了干旱,给当地农业造成了很大影响。石河子大学经济与管理学院则对中亚国家“滴灌技术”比较感兴趣,吉尔吉斯斯坦的专家介绍说:该国滴灌技术不是那么发达,来到这里以后发现,中国“滴灌技术”发展令人瞩目,他们想认识“滴灌技术”的优势和发展趋势,在这方面有需求与中国进行合作。

会议交流充分、气氛热烈,参加座谈的各个学院教师就自己感兴趣的问题与参加培训班的学员进行深入沟通,获得了第一手的信息。会谈结束后,大家都表达了保持联系、增强合作的意愿。

通讯员:宋成方、木那尔·木哈什