外国语学院陈荣泉院长一行赴宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心交流学习

发布者:中亚研究中心发布时间:2023-04-11浏览次数:184

6月22日石河子大学外国语学院院长兼中亚教育及人文交流研究中心主任陈荣泉一行前往宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心交流访问,并与宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心及中国阿拉伯国家研究院专家、领导进行国别与区域研究基地建设座谈交流。

座谈会上,宁夏大学中国阿拉伯研究院副院长冯璐璐石河子大学外国语学院陈荣泉院长一行到访表示热烈欢迎,并介绍与会专家院长指出,石河子大学与宁夏大学有许多相之处,都是西部高校,都是省部合建高校,都拥有国别与区域研究中心,两所大学是真正的兄弟院校。希望通过此次座谈,加深两校之间的友谊,为今后双方人才培养、学术交流、科学研究等领域合作奠定基础

随后,宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心执行主任张前进详细介绍了中心发展历程并分享中心建设经验。2011年宁夏大学成立阿拉伯学院,2012年获批教育部国别与区域培育基地-宁夏大学阿拉伯研究中心并筹备建设“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”,2016年更名为“阿拉伯国家研究协同创新中心”。现已形成了“一个中心、四个平台、八个团队”的构架。中心以基础研究、战略研究、对策研究为主要任务,聚焦中阿政治、经贸、安全、社会、文化等大领域,在服务重大决策和地方经济社会发展方面取得显著成效。

石河子大学外国语学院陈荣泉院长对宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心中国阿拉伯研究院专家的分享表示感谢。陈院长向与会专家介绍道,石河子大学外国语学院申报的中亚教育及人文交流研究中心2020年8月获批,是石河子大学首个“国字号”文科研究基地石河子大学对中亚问题关注和研究最早可追溯到上世纪九十年代初,在近30年的发展中成立了一系研究机构,例如中亚经济研究所、西域民族文化研究院等,为今天中亚教育及人文交流研究中心的发展奠定了坚实的基础。新疆作为我国向西开放的桥头堡,与中亚五国一衣带水。石河子大学中亚教育及人文交流研究中心紧紧把握新疆地缘优势,依托俄语、阿拉伯语、波斯语等多语种优势,对中亚国家展开深入研究。目前已经完成第一批开放课题招标,收到来自上海外国语大学、兰州大学、南京师范大学、哈萨克斯坦卡拉干达国立技术大学等海内外高校专家学者二十余份申请书。宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心的建设经验很值得我们学习,双方应进一步加强学术交流、深化学术合作,达成共赢。

在座谈会上双方与会专家就学科建设、人才培养、人才引进、数据库建设、协同创新机制等进行了深入讨论,并充分交流发展意见。

座谈会结束后,宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心执行主任张前进带领石河子大学外国语学院陈荣泉院长一行参观了阿拉伯国家研究协同创新中心,并为大家做详细讲解。