外国语学院陈荣泉院长一行赴北方民族大学调研交流并与北方民族大学国别区域研究中心商定合作机制

发布者:中亚研究中心发布时间:2023-04-11浏览次数:89

2021623日石河子大学外国语学院院长兼中亚教育及人文交流研究中心主任陈荣泉一行赴北方民族大学调研交流,受到北方民族大学党委常委、副校长李岩青等领导的热情接待。在调研中,两校就国别与区域研究中心建设与合作展开了亲切座谈。北方民族大学对此次座谈会给予高度重视,由李岩青副校长主持,来自国际合作交流处、科研处、外国语学院、国别与区域研究中心等多个部门的十余名相关负责人和科研骨干出席。

李岩青副校长主持座谈会

在座谈会上,李岩青副校长代表北方民族大学对石河子大学外国语学院陈荣泉院长一行表示热烈欢迎,并通过分享曾去石河子大学交流学习的经历,瞬间拉近了两校的心理距离。李岩青副校长指出石河子大学作为兵团大学,与共和国同岁,历史悠久,意义重大。北方民族大学是国家民委委属高校,以服务建设中华民族共同体、服务民族工作大局、服务民族地区经济社会发展为宗旨。两所高校都为我国边疆建设、边疆发展做出了重大贡献。在“一带一路”倡议不断推进的背景下,北方民族大学于2017年获批成立卡塔尔研究中心、乌兹别克斯坦研究中心和巴基斯塔研究中心。李岩青副校长表示,获悉石河子大学于2020年获批中亚教育及人文交流研究中心,希望通过此次座谈会充分交流两校国别与区域研究中心建设经验,增进两校间在国别与区域研究领域的学术交流与合作,共同促进国别与区域研究的高质量发展。

李岩青副校长的一席讲话,引起了所有与会专家的共鸣。石河子大学外国语学院陈荣泉院长简要介绍了中亚教育及人文交流研究中心的申报经历、发展现状和远景规划。陈荣泉院长指出,北方民族大学国别区域研究中心与石河子大学中亚教育及人文交流中心都致力于构建具有中国特色的区域国别研究,助力实现“一带一路”倡议和人类命运共同体的发展愿景。双方可以在“和平友好、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神指导下,共同合力搭建科研合作平台,积极推动双方在科研合作、政策咨询、社会服务等方面的合作。本着资源共享、平等协商、互惠互利、共同发展的原则,结成非排他性的战略合作伙伴。

随后与会双方就合作框架展开热烈讨论,初步拟定以中心基础建设、人才队伍建设、科学研究为主的三大合作领域,包含中心推广与宣传、新项目拓展与开发、国外研究数据采集、青年教师交流访学、联合申报和参与重大课题等数十项具体合作内容与机制。在双方专家的精心勾勒下,未来两校的合作蓝图跃然纸上。

为进一步夯实两校合作基础,促进双方中心、院系之间的合作交流,北方民族大学特聘任石河子大学外国语学院陈荣泉院长一行五人为北方民族大学民族学学院国别与区域中心特约研究员,并颁发聘书。

北方民族大学李岩青副校长为石河子大学外国语学院陈荣泉

院长颁发证书

北方民族大学与石河子大学外国语学院双方与会专家、领导合影

通讯员:饶春娇 杨雪