中亚教育及人文交流研究中心申报成功获批

发布者:中亚研究中心发布时间:2023-04-11浏览次数:121

2020年8月国家民族事务委员会发布“关于公布第三批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心名单”(民办发〔2020〕55号),共批准设立30个国家民委“一带一路”国别和区域研究中心、16个国家民委“一带一路”国别和区域研究中心(培育)。石河子大学申报的“中亚教育及人文交流研究中心”成功获批,实现了兵团高层次科研平台的新突破。

中心发展“铸牢中华民族命运共同体、构建人类命运共同体”为理念,着眼服务国家战略、外交工作和地方政府决策的大局。紧密结合石河子大学全面推进“双一流”建设的实际需要,依托大学多学科、多语种基础,发挥新疆地缘、人文等优势整合多方资源力争中心打造成中亚教育及人文交流研究的高地使之成为独具特色和有较大国际影响力的学术交流平台与高端智库。

中心将积极开展一带一路”沿线国家中亚国家为主在教育、科技、人文等方面的国际交流与合作,充分发挥中心在教学科研、人才培养、国际交流等方面的重要作用推动中国高校与中亚国家高校之间的教育合作,构建中国与中亚国家互惠互利的双赢合作机制。

中心坚持基础研究和应用研究并重,将不定期发布研究课题,国内外高校在职教师及科研院所研究人员均可申报并遴选有研究价值和意义的课题进行专项资金资助。主要研究领域包括:中亚地区教育发展及现状、中亚国情文化、中亚区域经济合作中亚地缘政治、中亚法律、新疆及兵团与中亚地区人文交流与合作的趋势等。