加强国别与区域研究,讲好新时代中国故事

发布者:中亚研究中心发布时间:2023-04-11浏览次数:102

党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中多次提到讲好中国故事、传播好中国声音。高校作为人才培养和文化交流的重要平台,应切实担负起讲好中国故事、传播好中国声音的重要职责。2021624日,石河子大学外国语学院陈荣泉院长一行前往中央民族大学教育学院进行调研,并与中央民族大学教育学院党委书记、国务院特殊津贴专家苏德以“加强国别与区域研究,讲好新时代中国故事”为题展开座谈会。

苏德书记在座谈会中首先向大家介绍教育学院发展沿革及开展蒙古国教育研究历程。他指出自2014年习近平总书记提出建设中蒙俄经济走廊以来,中蒙关系进入快车道,加强对蒙古国研究显得尤为迫切。教育学院在民族教育学方向上有较为深厚的积淀,在2018年以中国少数民族教育创新研究基地为依托,成功申报蒙古国教育研究中心。苏德书记还提到,我们不仅要加强对别国的研究,也要让别国更加了解我们。近年来教育学院教师在国际期刊上发表了一系列与中国民族教育相关的文章,在国际社会引起强烈反响,以学术的方式为中国民族教育宣传正名。

苏德书记的分享获得了与会者的阵阵掌声,在新时期我国对外交往交流中,要增加中国文化传播的传播力度、促进交往双方了解互信,从而树立和维护中国的良好形象。

陈荣泉院长表示,石河子大学外国语学院在“一带一路”倡议的春风下,于2020年成功申报中亚教育及人文交流研究中心,进一步拓宽了学院国际视野,提升了学科建设和学术研究水平。中心以“铸牢中华民族命运共同体、构建人类命运共同体”为理念,通过开展对中亚国家教育、人文等研究,服务国家外交战略大局。随着中国的日益发展,话语能力和国际传播能力建设已成为一个越来越受关注的课题。作为国家民委国别与区域研究中心,我们在做好研究的同时,也有责任和义务帮助国外民众认识到中国共产党真正为中国人民谋幸福而奋斗,了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

中华文化博大精深,中国发展的故事也波澜壮阔。新时期的外语人才的培养应肩负起时代的使命,做中外人文交流沟通的桥梁。