汇聚集体智慧,推动中心发展

发布者:中亚研究中心发布时间:2023-04-11浏览次数:54

20211117日,外国语学院顺利召开中亚教育及人文交流研究中心(下文简称中心)工作推进会。参加此次会议的有院长陈荣泉、党委副书记罗才良、中心主任聂凤芝以及各教学系主要领导。

会议由院长陈荣泉主持,首先陈院长介绍了会议背景,并表示中心去年由外国语学院牵头申报并成功获批,是石河子大学首个“国字号”文科基地,兵团统战部、大学等各个层面都对中心的发展密切关注。作为中心建设的依托单位,外国语学院的每位教师都可以参与到中心的建设中来,希望与会的各位老师积极献言献策,努力把中心建设成有一定知名度的研究实体机构。

中心主任聂凤芝从“社会服务、科学研究、人才培养、文化传承与创新、国际合作与交流”五个方面详细介绍了2021年中心工作情况和2022年中心工作计划,并传达中心学术委员会会议专家对中心发展的建议。聂凤芝谈到“结合学术委员和专家的上述建议,2022年的研究工作重点拟定位在哈萨克斯坦,以哈萨克斯坦为主展开与中亚中心定位相关的各类研究。同时兼顾地方上级部门的需求,组织进行指定题目的研究。”

党委副书记罗才良对中心上一阶段的工作表示了肯定,他指出中心成功举办揭牌仪式暨“一带一路”国别和区域研究学术论坛,为中心的发展打造了良好的开端。中心顺利完成第一批开放课题招标,中标团队来自国内外高校及科研院所,为中心的科学研究奠定了坚实的基础。党委副书记罗才良提出我们需要牢牢把握新疆的区域特色,深入学习历届中央新疆工作座谈会精神,将“铸牢中华民族共同体意识”与中心建设紧密结合起来;关注兵团“五共同、一促进”项目,中心的科学研究应当做到“以我为主,为我所用”,切实履行为兵团和新疆的建设献言献策的义务和责任。

随后,与会教师就中心建设展开了热烈的讨论。俄语系副主任季娇阳老师提议“应该鼓励学生积极参与到中心的建设中来,目前三四年级的学生俄语学平已经达到一定高度,可以由老师带领做一些中亚文献资料搜集和编译工作。这样既可以锻炼学生的信息搜集能力、俄语笔译能力,也可以培养他们对中亚国家的兴趣,为本科毕业论文选题做好铺垫。”

公共外语教学系党支部书记李成老师建议道:“可以在大学开设文化通识课,主要讲解中亚国家的国情文化,让不同专业的学生认识中亚、了解中亚。这样可以更好地实现学科融合,将来不仅有外语类专业的学生参与到中亚研究中来,其他专业的学生也可以从不同的角度参与中亚研究。”

俄语系高年级教研室主任张洁老师说道:“对于铸牢中华民族共同体意识我觉得可以动员学生,鼓励学生深入了解新疆各民族的文化、历史、生活等,并用视频的方式记录下来,用俄语进行讲述,向世界介绍新疆。在专业教师的指导下,引导学生切实做到讲好中国故事。”

与会教师群策群力,为中心建设提供了许多宝贵的建议。院长陈荣泉总结道:“此次会议富有成效,为中心下一阶段的发展指明了方向。我们需要将中心的建设融入到学院的学科建设、课堂教学及科学研究中来,为学院的发展提供新动力,把中心建设好也将成为学院未来的核心竞争点。”